2011年12月26日月曜日

12/25 クリスマス・ツリー・クッキー制作

カナダはクリスマスは日本のお正月に匹敵する一大イベント。

子どもも大人も近しい人とカードやプレゼントを交し合う習慣があります。私は仕事をしている学校の生徒たち、先生方、また、アート教室に来ている子どもたちのために、今年はクリスマス・ツリー・クッキー制作をしました。

 まず、天板の半分の大きさのツリーを紙に描いて用意しました


カラフルな色をつけたクッキー生地を型通りに切り抜いて焼きました。割れたところはアイシングでカバー

アイシングを塗ってココナッツ、チョコ、飾り砂糖などでデコレーションを

 クッキーを乾かしていると、アンカーが興味を持ってやってきました。クンクン、甘い匂いがするな~

 学校のスタッフの集まりに持っていったら、テーブルに飾りにと置いてくれました。

アート教室の生徒たちにはミニ・クリスマス・ツリー・クッキーを作って持っていきました。

大きなクリスマス・ツリー・クッキーは4本作って各プログラムに持っていく用意をしておいたのですが、ある晩、事件が起りました。

それは・・・ 











































































それまでクッキーを食べることに興味を示してなかったアンカーが襲撃して齧っていたのです!ツリーは無残に割れています・・・

持っていく前日だったので、夫に手伝ってもらってホワイト・チョコを湯煎で溶かして糊代わりにして貼り付けました

割れた部分を何とか貼り付けたところ。ココナツをまぶして、吹雪の中のクリスマス・ツリーということにしました。めでたし、めでたし。

プログラムで手作りしたツリー・クッキーとカードと共に記念撮影を。
写真を撮ったのは外が雪で真っ白の日でした。
おかしな顔をして撮ろう!の写真


体育館でフロアー・ホッケーの練習中に撮りました。

この撮影の後、だれが最初に齧り付くか競争になりました。

折り鶴を貼り付けたカードが人気で、この後折り紙教室になりました。  
 思ったよりもずっと大変だったクリスマス・ツリー・クッキー制作でしたが、みんなに喜んでもらえたので創った甲斐がありました。
また機会を作って、創作お菓子を制作したいです。



0 件のコメント:

コメントを投稿